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「手作り ねこごはん」という本を読みまして

2011 - 6 - 30 (木) 夕方に雷雨

おこげ君が初めて病院に行ったとき、待合室の本棚に「手作り ねこごはん」というハードカバーの本がありました。お料理の本を見るのは好きです。作るのは苦手なんですが、食べてくれる猫(ひと)がいれば作りますとも。

おこげ君は腎臓サポート食になってしまったけれど、いきなり100%腎臓食に切り替わるのも可哀想なので、普通食も少し食べてもらっています。一応、獣医の先生にもお伺いしてみて、大丈夫とのお言葉をいただきました。

さて、「ねこごはん」によれば、猫さんは基本的に肉食動物だから、生肉を食べられるようにするのが目標とのことです。でも、おこげ君がウシさんやブタさんを食べるところはあんまり想像したくないし、乾燥鶏ササミのおやつが好きなので、鶏肉料理を作ることにしました。・・・と言っても、鶏ムネ肉を細切れにするだけなんですけども。

猫さんに炭水化物は必要ないし、味付けも必要ないし、人間用の食べ物は塩分が強過ぎるそうで、いわゆる猫まんま(おかかまぶしご飯)は、あまりいいことないようです。

鶏ムネ肉を40g(体重4Kgの猫さんの場合。おこげ君はもっと重いですが、少し控えめにということで)、キッチン鋏でカリカリくらいの大きさに刻み、お皿に並べました。美味しそうです。(私も鶏肉が好きで、刺身で食べられるお店などにも行っていました。鳥インフルが世間を賑わす前のことですが。)

おこげ君は嬉しそうに鶏ムネ肉を食べてくれました。いつか、生肉を食べていたことがあったのでしょうか?それとも本能的に?細切れにしても食べにくそうなんですが、カシュカシュ、と独特の歯音を立てながら、ゆっくりと完食してしまいました。

鶏生肉を食べるおこげ君
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今日はブルーのリボン
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食べ終わって箱ねこのおこげ君
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あれっ?(元)ぴんくのじゃらしさん、とへんなねずみ・・・
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今あんまり興味ないや
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